Что произошло в 2013 году в нашей школе?

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Что произошло в 2013 году в нашей школе?

Сообщение автор Ольга Борисовна З. в Пт Дек 04, 2015 8:58 pm

В феврале 2013 г. родителям нашей школы поступила информация о переводе школы в ведение Департамента здравоохранения. Инициативная группа родителей и сотрудников писала об этой ситуации в различные организации. Выкладываю несколько писем, по которым можно судить о происходящем тогда.
Было написано письмо в Департамент образования г. Москвы:
"Необходимость обращения к Вам по вопросу о судьбе нашей школы обусловлена целым рядом обстоятельств, требующих оперативного решения проблемы.
В настоящее время обсуждается вопрос перехода нашего образовательного учреждения ГБОУ СШИ № 32 в Департамент Здравоохранения. Мы знаем, что это связано с приказом Департамента Здравоохранения от 25.10.2012 № 1156/682 «О передаче функций медицинского обслуживания…». Почему этот приказ не выполнен в нашей школе?
С переходом в здравоохранение значительно ухудшается положение наших детей. Дети фактически остаются без полноценного образования. Срок пребывания детей в школах здравоохранения существенно сокращается до 24 дней.
Департамент Образования мотивирует переход тем, что в нашей школе основной объем услуг медицинский, хотя педагогический состав школы состоит из 63 чел, а медиков в 2 раза меньше. Дети с 7:30 до 21 часа находятся с учителями (на уроках и часах ИГК), с воспитателями ГПД, с младшими воспитателями (с 21ч. до 07.30ч.), а медицинские услуги оказываются от 15 минут до 1,5 ч. и имеют сопроводительный характер. (Распорядок дня – в приложении)
Нам предлагают переход в школы по месту жительства. Данные школы не соответствуют требованиям, указанным в ИПР наших детей - инвалидов (щадящий режим, малая наполняемость классов, медицинское сопровождение).
Для многих наших детей с ослабленным иммунитетом переход в обычные школы спровоцирует обострение хронических заболеваний, что является смертельной угрозой для них. Мы не хотим эксперимента над своими детьми. Надомное обучение не дает качественного образования. Получается, что в данный момент в связи с переходом нашего учреждения в здравоохранение нашим детям учиться долговременно негде. Многие из наших детей лежали в больницах, посещали школы Департамента Здравоохранения, проходили реабилитацию в санаториях. О качественном образовании в данных школах говорить сложно.
В городе Москве уже имеются сеть городских санаториев, в любой поликлинике постоянно висит объявление о наборе туда. Зачем создавать еще одно невостребованное учреждение?
Где учиться нашим детям? У нас уникальная школа, которую надо сохранить. Ни на один вопрос о будущем «заведения», которое планируется создать, ответа так и не последовало. Нам не могут показать ни нормативных документов о том, что положение детей не ухудшится, ни проекта будущей школы.
Вопрос о ликвидации образовательного учреждения и создания на его базе учреждения здравоохранения решается директором единолично, без учета интересов детей, мнений их законных представителей, педагогов школы. Администрация школы всячески отстраняется от комментариев.
Несмотря на то, что Уставом школы предусмотрен Управляющий совет, Попечительский совет, ни того, ни другого в школе не создано. Родителей не допускают к обсуждению данного вопроса. Ни одно родительское собрание не одобрило решения о передаче школы в систему здравоохранения. Родительский актив пригласил на родительское собрание представителя Управления образования ЮЗАО, но никто из представителей на собрание так и не явился. Попытки прояснить ситуацию через Департамент Образования не увенчались успехом. На все наши многочисленные обращения приостановить незаконную ликвидацию школы Департамент Образования предпочитает отписываться формальными ответами (всем родителям ответы были даны одинаковые, хотя вопросы стояли разные).
Вывод один: реорганизация будет проводиться без учета мнения родителей и педагогов школы. Наши опасения, связанные с потерей школы, усиливаются. Декларирование обязательного обоюдного желания педагогов и родителей при принятии решения о судьбе школы остается только на бумаге. Мнение педагогов и родителей просто игнорируется. Это явно не соответствует содержанию выступления Президента России В.В. Путина на Всероссийском родительском собрании в конце 2012 года.
Исходя из вышеизложенного просим:
1) Объяснить, на основании чего общеобразовательная школа передается в систему здравоохранения.
2) Дать правовую оценку ситуации в школе, а также действий руководителя школы и Управления образования в плане их соответствия положениям Декларации о правах ребенка и Конституции России.
3) Приостановить незаконную реорганизацию школы, несмотря на представления директора, решить данный вопрос с учетом интересов детей, не ухудшать их положение"

После невразумительных ответов, на сайте «Демократор» в интернете было размещено обращение родителей, которое поддержали 775 голосов, к Петиции написали комментарии выпускники школы и родители, а также неравнодушные люди:
http://democrator.ru/problem/10227

Были написаны обращения в Общественный совет при Президенте РФ:
https://yadi.sk/i/_6pFsoPdkyv4B

Наконец, нам ответили вполне определенно. Ответ на сайте "Демократор": https://yadi.sk/i/mQIR4Y8kkyv8o
Директора Беспалова сняли с должности. Велось следствие, о результатах которого общественность не ознакомили.
Мы, инициативная группа родителей, сталкиваясь с нежеланием многих должностных лиц идти навстречу родителям детей - инвалидов, родителям детей с ОВЗ, поняли, что наша школа, скорее всего, представляет интерес частных лиц, которые прикрываясь государственными интересами, решают свои дела. Например, вся школа - это практически готовый медицинский центр, который может приносить неплохой доход, только, как мы подозреваем не государству, а конкретным людям.

В августе 2013г. школу приняла директор Шабанова Татьяна Игоревна.
В октябре 2013г. школа была переведена из Департамента образования в департамент социальной защиты населения. Вроде бы все вздохнули спокойно...
Но! В связи с реформами и принятием Закона «Об образовании» опять появилась возможность манипулировать нашей школой.

Ольга Борисовна З.

Сообщения : 5
Дата регистрации : 2015-12-01

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения